• +998 71 140 5565 / +998 71 140 5585
  • info [at] mystudy.uz

Раздел: Статьи


Январь, 05 2014
В стране неограниченных возможностей

Человек новой формации стремится овладеть современными знаниями настолько, чтобы прочно занять желаемую позицию, которую не получить без достойного образования. Мотивация успешности толкает многих из нас за океан, ведь все понимают, что обучение в США - это демократичность, перспективность, информативность. Ни для кого не секрет, что при выборе страны реализации собственных возможностей априори обращаешь внимание на психологическую составляющую места, куда планируешь отправиться. США славится толерантным отношением к иностранцам, что делает эту страну еще более привлекательной для студентов из-за рубежа. По данным международного образования в прошлом году здесь обучалась 671 616 иностранных граждан.

Если вы мучимы дилеммой, куда поступать – в университет или колледж, что откроет для вас новые горизонты, то смеем вас заверить, что особой разницы между этими учебными заведениями нет. Отличие университета от колледжа – в его масштабности: обычно он состоит из нескольких объединенных общими целями колледжей. И там, и там есть возможность продолжения образования в магистратуре, аспирантуре и докторантуре.

Американские колледжи классифицируются на двухгодичные (junior, или community college) и четырехгодичные. В первых преимущественно обучаются местные студенты, т.к. они не предполагают жилье вне домашних стен, т.е. junior college – вариант, выгодный для американцев и довольно недешево обходящийся иностранным студентам.

Учебу в двухгодичном колледже можно назвать своеобразной репетицией перехода к следующей инстанции – университету или четырехгодичному колледжу. Часто после окончания junior college студент переходит на третий курс 4-х годичного колледжа и, закончив его, получает степень бакалавра. Ему засчитывают все кредиты и оценки, которые он получил в двухгодичном колледже. Такая система взаимозачетов позволяет студенту даже во время обучения сменить специализацию или непрерывно повышать свой интеллектуальный уровень. По его окончанию студенту выдают диплом о среднем специальном образовании (associate degree), позволяющий работать, например, медсестрой (медбратом), воспитателем в детском саду, секретарем и т.д.

В американской системе образования важную роль играют так называемые "малые" и "средние" колледжи. К малым относятся вузы, число студентов в которых не больше 1.5 тыс. человек, в средних учится от 1.5 тыс. до 5 тыс. студентов. Например, Reed College в штате Орегон - малый, так как в нем учится около 1.3 тыс. студентов, а в частном малом колледже Pitzer College в Калифорнии всего 880 учащихся. Wittenberg University в штате Огайо - средний (в нем учатся 2.2 тыс. студентов) так же как Shepherd College в Западной Вирджинии, где их 4 тыс.В малых и средних колледжах активно действуют службы помощи иностранным студентам. Именно в них создаются специальные программы финансовой поддержки студентам из-за границы, а также программы, позволяющие студентам адаптироваться к реалиям американской жизни.

США – страна предложений, поэтому здесь вы можете найти даже  специализированные колледжи с раздельным обучением по гендерному признаку (например, Wabash College в штате Индиана и Deep Springs College в штате Калифорния - только для мужчин) или религиозной принадлежности (например, University of Dallas в Техасе, University of Notre Dame в Индиане - для католиков).

Здесь сохранены и дневная, и вечерняя формы обучения. Дневное отделение учится по семестрам: первый семестр начинается в конце августа и заканчивается в декабре, второй семестр длится с января по апрель-май. На вечернем отделении учебный год делится на триместры, причем перерывов между ними нет. Например, закончив осенний триместр 16 ноября, 17 ноября студенты переходят на зимний.

Что касается совмещения учебы с работой, то иностранным студентам (за исключением учащихся языковых курсов) разрешается работать 20 часов в неделю в неделю в учебный период и 40 часов – в каникулярный. Однако приступить к работе можно, только получив разрешение в International  Student Advisory , в противном случае можно лишиться студенческой визы.

ТРЕБОВАНИЯ К АБИТУРИЕТАМ

Обязательных, распространяющихся на всех критериев к отбору студентов в Америке нет, не учитывается и возрастной ценз поступающих. Каждое учебное заведение предъявляет свои требования к абитуриентам. Так, в зависимости от престижа и статуса учебного заведения применяются конкурсные экзамены, собеседование, тестирование.

Практически во всех колледжах и университетах США обязательным условием является предъявление абитуриентом сертификата о сдаче стандартного теста: для первокурсников – это ACT и SAT, для желающих получить последипломное образование – GRE или GMAT, для иностранцев - TOEFL или IELTS (исключением являются те, кто получал образование по англоязычной системе не менее 2-х лет).

SAT может иметь следующие виды: общий тест SAT Reasoning Test и специализированный, по конкретным предметам SAT Subject Test. Альтернативой SAT служит ACT . GRE (Graduate Record Examination), требующийся для поступления на последипломные программы, также делится на общий тест GRE General Test и GRE Subject Test. GMAT (Graduate Management Admission Test) – тест при поступлении на программу Master of Business Administration (MBA). LSAT (Law School Admission Test) необходим для поступления в юридические школы.

Довольно часто требуется написание эссе на тему кратко- или долгосрочных перспектив, раскрывающее ваши личностные качества и демонстрирующее ваши таланты, на основе которого приемной комиссией осуществляется отбор.

Ну и конечно же, первостепенным условием во всех вузах станет предоставление копии аттестата о среднем образовании или диплома о высшем с оценками и перечнем пройденных предметов, переведенных на английский язык и заверенных нотариально. 

НАСКОЛЬКО ДОРОГА АМЕРИКА?

Главный совет при изучении финансовой стороны вопроса – реально оценивать свои возможности: стоит понимать, что жизнь в крупных городах Калифорнии и Новой Англии, Лос-Анджелесе, Вашингтоне, Нью-Йорке, Чикаго обходится на порядок выше, чем в более скромных городках и провинциях, где в месяц необходимо 300-400 $.

Арендовать в Вашингтоне двухкомнатную квартиру обойдется в 1,5 тысячи долларов, а заодно прибавьте к этому долларов 300, вносимые в качестве депозита хозяевам на случай порчи имущества. В окрестностях Ричмонда, в 160 км от Вашингтона та же жилплощадь будет стоить втрое дешевле. Однако там непросто найти работу.

Как и в любой другой стране, домашнее питание экономнее. Так на еду в ресторанах и кафе уйдет около 360 долларов, а на домашнюю – 200-250.

Стоимость проживания в университетском общежитии с учетом питания в среднем составит 5,5-12 тысяч долларов в год в зависимости от дислокации университета.

Проезд в общественном транспорте будет минимально стоить 80 долларов в месяц. Однако нужно помнить о том, что кампусы располагаются в основном в пригородах, а транспорт ходит в черте города, поэтому не лишним будет приобретение, пускай и поддержанного, авто, которое обойдется в 500-1000 долларов.

Взнос за медицинскую страховку составит 50-300 долларов. Покупка учебников затребует 700-1000 долларов.

МОЖНО ЛИ РАССЧИТЫВАТЬ НА ФИНАНСОВУЮ ПОДДЕРЖКУ?

Материальная поддержка иностранных студентов в США имеет место быть, однако процент ее предоставления невысок: 7% получают финансовую помощь от учебного заведения, 5 % - от спонсоров или фондов.  Однако, как говорится, игра стоит свеч, и можно все же  попробовать получить ее.

Магистрам надеяться на финансирование гораздо реальнее, чем бакалаврам, т.к. научные исследования, проводимые ими, быстро находят спонсорство фирм или частных лиц.

Стипендия, или scholarship, выплачивается одаренным  студентам из государственных средств, бюджета штата, средств самого вуза или фонда его выпускников. Кроме того, абитуриентам в этом отлично способствуют блестящие результаты TOEFL и SAT. Если вы разработаете над специальным проектом или занимаетесь неформальными исследованиями, то можете смело претендовать на стипендию fellowship.

Аспиранты нередко получают материальное вознаграждение за ассистентскую работу – помощь преподавателю или профессору в проведении научных исследований.

В США распространена система займов – loans, предоставляемая в основном американцам. Чтобы иностранные студенты могли им воспользоваться, им необходимо собрать целый пакет документов, среди которых анкета, справка о собственных  и родительских доходах, документы, подтверждающие отличную успеваемость, хорошие рекомендательные письма.