По евро стандартам…

Устремленность Прибалтики в сторону европейских держав неоспорима, а потому идеалы и принципы развития прибалтийских стран – в некотором роде калькирование результатов старушки Европы. Сфера образования также не является исключением, благодаря чему, имея огромное желание получить европейское образование, но не владея при этом достаточной суммой, вы можете смело отправляться в Эстонию, Латвию или Литву. Объективно оценивая последнюю, сразу оговоримся, что при довольно высоком уровне образования техническая база, сопровождающая обучение, значительно уступает европейской. Однако редко удается получить все в одном флаконе, тем более что здесь вам будет предложено по-настоящему хорошее образование с выгодными для вас условиями. Кроме того, Литва постоянно принимает участие в международных проектах по выделению средств, направленных на совершенствование образовательной системы.
Весомыми вузами Литвы являются основанный в 16 веке Вильнюсский университет и Каунасский политехнический институт. Помимо государственных в Литве действуют и частные учебные заведения, куда более охотно поступают иностранные студенты: в первых из них занятия ведутся преимущественно на литовском, а во вторых есть возможность выбора между литовским, английским или русским языками обучения.
Человеку, постоянно совершенствующему свои знания, постепенно присваиваются следующие личные квалификации:
- учащийся (ученик старших классов);
- учащийся профессиональной школы;
- студент - учащийся высшей школы (коллегии, академии, университета);
- бакалавр (ВА, BSc);
- магистрат;
- магистр (MA, MSC), лицензиат, дипломированный специалист;
- докторант, аспирант (std. doct.).
Начальное образование
В Литве, как и в ряде других стран, начальное образование считается обязательным. Возможность его получить есть в начальных школах, школах-детсадах и в других школах по единой программе обучения, которая рассчитана на 4 года. Первоклашками дети могут стать после достижения 7 лет, однако если ребенок готов к школе раньше, с согласия его родителей он будет принят в первый класс преждевременно.
Главным отличием литовских началок является то, что там детям не выставляют оценок. За неимением дневников поведение и успеваемость учащихся несколько раз в год обсуждаются учителем с их родителями.
Основное образование
Образование, охватывающее 5-10 классы, называется «основным» и также является обязательным. Этот этап обучения доступен в основных, средних школах и в гимназиях. Обучение ведется по единой основной образовательной программе, состоящей из 2-х частей: первая часть охватывает 5 - 8 классы, вторая – 9 - 10 классы. Подростки 12 – 16 лет, которые не хотят или не могут обучаться в основной или средней школе из-за недостатка мотивации, социальных или других проблем, могут посещать школу молодежи. Эти школы обеспечивают базовое образование 6 – 10 классов.
Среднее образование
Среднее образование состоит из 11и 12 классов, в которых учатся 16 - 17-летние подростки. Выпускные экзамены включают в себя обязательную проверку на знание литовского языка и три других предмета на выбор.
В список изучаемых в средней школе дисциплин входят как общеобразовательные предметы, так и предметы по выбору учащихся, которые зависят от выбранного профиля (гуманитарного, технического, технологического, художественного).
Среднее образование можно получить в гимназии и в международной школе бакалавриата. Гимназии и международные школы бакалавриата предоставляют углубленное и профилированное общее образование и предъявляют ученикам более высокие требования.
Среднее образование может быть получено и в профессиональных школах соответствующего уровня.
Взрослые люди среднее образование могут получить в общеобразовательных школах для взрослых (учебных центрах), в отделениях (классах) для взрослых в общеобразовательных школах.
Специальное обучение
Специальное обучение предназначено для детей с ограниченными возможностями. По желанию они могут учиться в общем или в специальном классе общеобразовательной школы, в специальных образовательных учреждениях, в профессиональных школах, а также в высших учебных заведениях.
Основное образование 9-10 класса может быть завершено и в профессиональных школах. Если в профессиональных школах учатся 3 года, то ученики получают основное образование и профессиональную квалификацию. Если обучаются 2 года, то получают только профессиональную квалификацию. В профессиональных школах молодежь может учиться по программам профессионального обучения разного уровня.
Окончив среднюю школу, молодежь также может выбрать профессиональное обучение и получить профессиональную квалификацию. На обучение по таким программам принимается молодежь 18-19 лет. Длительность обучения 1-2 года, в зависимости от сложности профессии.
Профессиональное обучение
Профессиональное обучение бывает двух видов: первоначальным и продолжающимся. Первоначальное профессиональное обучение - получение первой квалификации. Ее обычно присваивают тем, у кого есть основное или среднее образование, а также не закончившим основную школу, но перешагнувшим через 14-летний возрастной рубеж подросткам.
В продолжение профессионального обучения могут участвовать те, кто получил первую квалификацию. В программе продолжительного обучения участвуют те, кто хочет повысить свою квалификацию или приобрести новую.
Высшее образование
Диплом о высшем образовании можно получить в университетах, академиях, семинариях или коллегиях. В коллегию принимаются молодые люди в возрасте 19 лет и взрослые, желающие получить ориентированное на практику высшее неуниверситетское образование.
По окончании 3-4 лет обучения (дневного или заочного) выпускники приобретают профессиональную квалификацию. В коллегиях ведется обучение экономике, администрированию, искусству, технологиям, языку и другим предметам, которые преподаются и в университете. Главным отличием коллегии от университета является перемещение акцента с научно-теоретической деятельности на практические исследованиях.
Период обучения в бакалавриате литовского вуза составляет 3,5-4,5 года. Продолжительность магистратуры – 1,5-2 года. Завершившим обучение по данной программе, присваивается степень магистра.
Объем обучения в Литве исчисляется кредитами. Один кредит соответствует 40 рабочим часам студента (в аудитории, лаборатории и т.п.) или одной рабочей неделе.
Обучение в докторантурах и художественных аспирантурах происходит в высших учебных заведениях университетского типа и в исследовательских институтах. Задача обучения в докторантуре – подготовить ученых. Длительность обучения 3-4 года. Итогом обучения является защита докторской диссертации, от успешности которой зависит получение степени доктора науки.
Назначение обучения в художественной аспирантуре – подготовить преподавателей искусства в высших школах, а также специализация художников. Студенты 2 года готовят художественный проект, после этого его представляют и защищают. Успешно окончившие обучение получают квалификационную степень лицензиата.
Стоимость образования
Стоимость 1 учебного года обойдется иностранным гражданам примерно от 3000 до 36000 литов. Такая разница объяснима престижностью специальности и сложностью программы обучения. На проживание в комнате общежития понадобится 150 литов в месяц. Учащиеся последних курсов государственных институтов, а также аспиранты и доктора получают стипендии. Размер стипендии аспиранта, доктора в среднем в месяц составляет 850 литов. Учащиеся медицинских вузов могут выиграть гранты на обучение, что является прекрасной поддержкой, в особенности, для иностранцев. Возможность подработать в Литве во время учебы отсутствует.